PROGRAMACIÓN
Sábado 30 de noviembre y Domingo 1 de diciembre
9:00 a 9:30h. Café-recepción.
Café de bienvenida en la lonja medieval (Ermita de San Sebastián), ubicada en la Calle Dr. Ballester 21. Degustación de pastissets y demás productos dulces tradicionales. Presentación de la jornada por parte de las autoridades y colaboradores. Nota: se ruega no aparcar en la misma calle de la Ermita. Habrá aparcamiento habilitado en la zona de las piscinas municipales (Avda. Escultor Agustí Ballester).
9:30 a 10:00h. Desplazamiento al olivo milenario de La Llacuna.
El desplazamiento se efectuará con coche particular. El punto de partida será desde el pabellón municipal, y habrá un vehículo guía al frente para conducir al resto de vehículos hasta el olivo. También se habilitará aparcamiento en una finca municipal cercana al olivo.
Nota: el recorrido es de unos 6 Km. aproximadamente. Se puede localizar el olivo a través de Google Maps, poniendo en el buscador “Olivera milenaria de la Llacuna”.
10:00 a 11:15h. Concierto de música clásica y escenificación bajo la sombra del Olivo milenario de la Llacuna, premio AEMO 2024.
Iniciaremos el acto con unas palabras de la organización sobre el reconocimiento del Olivo milenario de la Llacuna como a mejor olivo monumental de España 2024. Posteriormente disfrutaremos de la escenificación árabe, poniendo en relación la plantada del olivo con el inicio de la construcción del Castillo de Cervera, y a continuación actuarán en directo el Trio de Cuerda Juvenàlia (violín, viola y violonchelo), interpretando diversas partituras clásicas. Al finalizar la actividad habrá degustación gastronómica para los participantes.
11:15 a 11:30h. Desplazamiento al Molí de l’Oli.
El desplazamiento se efectuará con coche particular. Habrá un vehículo guía al frente para conducir al resto de vehículos hasta el Molí de l’Oli (recorrido de 4 Km. aproximadamente).
11:30 a 12:15h. Cata Práctica de aceites de oliva en el patio del Molí de l’Oli.
Descubre el proceso de elaboración y aprende a diferenciar los distintos tipos de aceite de oliva que existen en el mercado. Dirigido por Francisca García González, jefa del Panel de Cata de la D.O. Priego de Córdoba y socia de Olearum.
12:15 a 14:00h. Prensada tradicional
Con la prensa de viga y quintal. Actividad estrella de la jornada dónde veremos en directo la elaboración tradicional del aceite de oliva con la réplica de la prensa del año 1606 y con capachos, utilizando un método de presión de tradición greco-romana. En la puesta en marcha de la prensa participarán activamente miembros de la Asociación Olearum.
INSTRUCCIONES PARA FORMALIZAR LA INSCRIPCIÓN
Antes de nada tienes que elegir uno de los dos días (sábado o domingo), como más te convenga. La programación es idéntica para los dos días.
Las inscripciones se realizarán exclusivamente a través del motor de reservas de la web maestrat.travel, a través de una pasarela de pago seguro. El precio es de 15 euros por persona. Después de efectuar el proceso, el usuario recibirá una notificación como que ha sigo inscrito adecuadamente.
El aforo está limitado a 40 personas por día. Cuando el aforo esté completo en alguno de los dos días, la web restringirá automáticamente su acceso. Fecha límite para formalizar la inscripción: 27 de noviembre a las 23:59h.
El mismo día de la jornada, durante la recepción café tendrás que presentar el documento de inscripción a la jornada y te daremos una pulsera en forma de acreditación. Todo aquel que no tenga pulsera quedará excluido de la jornada.
Si tienes alguna incidencia con el proceso de inscripción contacta con Maestrat, Ànima Interior: tel. 964 495 125 / info@maestrat.travel